Wildpflanzengeschenke

Fachberatung für Selbstversorgung mit essbaren Wildpflanzen

„Die Erzengelwurz – Weg zum eigenen Selbst, Quelle der Kraft“
„Alle Wiesen und Matten sind Apotheken“ – Paracelsus
„Schau ganz tief in die Natur, dann verstehst Du vieles besser“ – Albert Einstein
„Lasst unsere Heilpflanzen wieder ins Haus!“ – Maria Treben
„Deine Nahrung sei Deine Medizin“ – Hippokrates

Frühere Veranstaltungen

Wildpflanzen-Spaziergang in Bergedorf
03.07.2017, 11:00 Uhr
Ideal für Einsteiger! Lernen Sie die essbaren Wildpflanzen vor unserer Haustür mit allen Sinnen kennen.
Dauer 1,5 Stunden
Start Ecke „Herrmann-Löns-Höhe“ / „An der Sternwarte“, 21029 Hamburg
„Kochen auf dem Lande“ – Der Schatz aus der Tiefe: Zubereitung von Baumfrüchten
07.10.2017, 15.00 - 17.30 Uhr
Bäume werden bis mehrere hundert Jahre alt, sind wertvolle Sauerstofflieferanten und gelten als Lebens- und Kraftquelle. Noch dazu bescheren sie uns köstliche Baumfrüchte wie Haselnüsse, Walnüsse, Eicheln und Bucheckern. Zunächst geht es bei einem Spaziergang auf Hof Eggers um das gemeinsame Sammeln von Baumfrüchten und Wildkräutern in der näheren Umgebung. Dann geht es ans Untersuchen und Erklären. Dabei vermittelt der Kurs anhand praktischer Erfahrungen Wissen über die Natur und über ökologische Zusammenhänge. Zum krönenden Abschluss werden wir gemeinsam unsere gesammelten Schätze zu einem „Wilden Waldpesto“ zubereiten.
Dauer 2,5 Stunden
Start Hof Eggers in der Ohe, Kirchwerder Mühlendamm 5, 21037 Hamburg
Kochen auf dem Lande“ – Achtung: Wilde Vitaminbomben!
05.05.2017, 15.00 - 17.30 Uhr
Kräuter sind voll im Trend und in dieser Jahreszeit ist unsere Umgebung so voll von essbaren Wildpflanzen, dass man sich gar nicht entscheiden kann. In diesem Kurs lernt Ihr, wie Ihr aus dieser Großzügigkeit der wilden Natur die schmackhaften und essbaren Vitaminbomben bestimmen und zubereiten könnt. Gemeinsam sammeln und bestimmen wir Wildkräuter in unserer Umgebung, geben Tipps, wie man auch für kältere Monate Vorräte anlegen kann, und bereiten eine Frühlingsquiche mit Wildkräutersalat zu.
Dauer 2,5 Stunden
Start Hof Eggers in der Ohe, Kirchwerder Mühlendamm 5, 21037 Hamburg
Essbare Wildpflanzen - Führung zum Herbstanfang und Erntedank mit praktischen Tipps
27.09.2017, 17.00 - 20.00 Uhr
Tag und Nacht sind nun nahezu gleich lang, der Herbst ist da. Die essbaren Wildpflanzen präsentieren sich sowohl in Früchten und Samen, als auch in allerlei frischem Grün. Wir entdecken die große Auswahl der wilden Vitaminbomben am Wegesrand mitten im Herzen Bergedorfs und erfahren von ihrer vielfältigen Wirksamkeit für unsere Gesundheit (ca. 1,5 Stunden). Anschließend lassen wir uns in einem Bergedorfer Café/Restaurant nieder und Ihr erfahrt in gemütlicher Runde, wie man die Pflanzen schmackhaft zubereiten und für die kalte Jahreszeit wertvolle Vorräte anlegen kann.
Dauer 3 Stunden
Start Café Chrysander, Chrysanderstraße 61 (gegenüber Hausnummer 22), 21029 Bergedorf
Wildpflanzen-Führung mit Mittsommernachts-Wildpflanzenquiche
21.06.2017, 17.00 - 20.00 Uhr
Die Sonne hat ihren höchsten Stand in diesem Jahr erreicht. Den essbaren Wildpflanzen gefällt das wechselhafte norddeutsche Wetter offensichtlich sehr! Wir entdecken die große Auswahl der wilden Vitaminbomben am Wegesrand mitten im Herzen Bergedorfs und erfahren von ihrer vielfältigen Wirksamkeit für unsere Gesundheit (1,5 Stunden). Ihr erfahrt, wie man sie zubereiten oder für die kalte Jahreszeit Vorräte anlegen kann. Anschließend genießen wir eine köstliche Quiche mit Quark und Salat, zubereitet mit leckeren Wildkräutern im Café Chrysander, das bis 20 Uhr für uns geöffnet hat.
Dauer 3 Stunden
Start Café Chrysander, Chrysanderstraße 61 (gegenüber Hausnummer 22), 21029 Bergedorf
„Kochen auf dem Lande“ – Einmal Sommer zum Mitnehmen bitte!
16.09.2017, 17.30 - 20.00 Uhr
Der Sommer ist vorbei – das ist aber kein Grund den Kopf hängen zu lassen. Wir packen den Sommer einfach ein – in köstlichster Form in Einmachgläsern, zum jederzeit Hervorholen! Winterdepression adé! In diesem Kurs wollen wir mit Euch wildes Obst wiederentdecken und sammeln, schmackhaft zubereiten und vor allem für die dunkle Jahreszeit einmachen. Bitte bringt jeder 2-3 Einmachgläser mit.
Dauer 2,5 Stunden
Start Hof Eggers in der Ohe, Kirchwerder Mühlendamm 5, 21037 Hamburg